Zwei Kaffeetassen unter Auslauf

Der gewerbliche Kaffeevollautomat: Ein Überblick

Erstklassiger Kaffeegeschmack, herausragende Funktionalität und Langlebigkeit sind mit die wichtigsten Faktoren für einen Kaffeevollautomaten im Gewerbe. Ob im Büro oder in der Gastronomie, ein gewerblicher Kaffeevollautomat sollte zuverlässig und auf Knopfdruck frische Kaffeespezialitäten nach jedem Geschmack liefern.

Sie haben sich schon immer gefragt, was im Inneren eines Kaffeevollautomaten geschieht? Wir bringen für Sie Licht ins Dunkel und erklären Ihnen wie ein gewerblicher Kaffeevollautomat aufgebaut ist und funktioniert. So glänzen Sie bei der nächsten Begegnung mit Ihrem Kollegen am gewerblichen Kaffeevollautomaten definitiv mit Fachwissen.

Wie ist eine gewerbliche vollautomatisierte Kaffeemaschine aufgebaut?

Mahlwerk eines Kaffeevollautomaten

Als wäre die Wahl der richtigen Kaffeesorte nicht schon Aufgabe genug, bringt die Vielfalt an Kaffeevollautomaten und Herstellern weitere Überlegungen mit sich. Gut zu wissen: Einige Kaffeevollautomaten-Hersteller haben neben den üblichen Haushaltsgeräten auch ganze Linien an gewerblichen Kaffeevollautomaten im Sortiment, die für den (semi-)professionellen Gebrauch im Büro & Co. gedacht sind. Einige Elemente sind allerdings bei allen vollautomatischen Kaffeemaschinen für die Industrie gleich.

Dazu gehören etwa ein Mahlwerk (meist ein Scheiben- oder Kegelmahlwerk), ein Durchlauferhitzer zur Aufbereitung von Heißwasser, eine Pumpe, eine Brühgruppe mit Brühkammer und Antrieb, diverse Tanks und Auffangbecken sowie ein Bedienelement, welches je nach Gerät mit Drehreglern, auf Knopfdruck oder per Touch-Signal funktioniert. Über diese Basics hinaus sind gewerbliche Kaffeemaschinen von den Herstellern oft mit Zusatzfunktionen oder anbaubaren Modulen ausgestattet wie z.B. ein Milchschaumsystem, welches nicht zu verwechseln ist mit einer Dampflanze (!) und ein Tassenwärmer. Die außen an der Gewerbe-Kaffeemaschine sitzende Dampflanze kann ihre Funktion nur dann erfüllen, wenn ein Gefäß mit Milch darunter gehalten wird – sie besitzt keinen eigenen Zulauf für Milch. Ist hingegen ein Milchschaumsystem in dem gewerblichen Kaffeevollautomaten verbaut, wird Milch in den Schlauch des Systems angesaugt und in der Düse aufgeschäumt und erhitzt.

Innere eines Vollautomaten

So funktioniert ein gewerblicher Kaffeevollautomat


Vom Prozess des Einfüllens der Kaffeebohnen bis hin zur fertigen Kaffeespezialität, wir erklären Ihnen wie ein gewerblicher Kaffeevollautomat funktioniert.

Schritt 1: Voraussetzung ist, dass der Wassertank mit Wasser und der Kaffeebohnenbehälter mit Kaffeebohnen befüllt ist. Anschließend wird der gewerbliche Kaffeevollautomat eingeschaltet und die Selbstreinigungsfunktion gestartet.

Schritt 2: Nachdem die Kaffeespezialität ausgewählt wurde, wird Wasser mittels erzeugten Unterdrucks in den Wasserschlauch gezogen und im Durchlauferhitzer auf die passende Temperatur gebracht. Zur gleichen Zeit werden die Kaffeebohnen vom Mahlwerk gemahlen und automatisch in die Brühkammer der Brühgruppe gefüllt.

Schritt 3: Da die Grundlage fast jeder Kaffeespezialität ein Espresso ist, funktioniert der gewerbliche Kaffeevollautomat nach dem Prinzip einer Espressomaschine – mit Druck. Die Brühkammer, in der sich das noch lose Kaffeemehl befindet, bewegt sich vor einen Druckkolben und zu einem „Pressling“ zusammengedrückt.

Schritt 4: Eine weitere Pumpe des gewerblichen Kaffeevollautomaten presst nun mit einem Druck von etwa 9 bar das mittlerweile auf Temperatur gebrachte Heißwasser durch das in der Brühkammer zusammengedrückte Kaffeemehl. Dank dieses etwa 25 bis 30 Sekunden dauernden Verfahrens lassen sich die im Kaffeemehl befindlichen Aromen optimal herauslösen, ohne dass der Kaffee zu bitter oder zu sauer wird.

Schritt 5: Ist der Espresso durchgelaufen bringt der Industrie-Kaffeevollautomat die Brühkammer automatisch wieder zurück in Position vor den Dosierer. Der Pressling wird in den Tresterbehälter entsorgt, welcher regelmäßig entleert und gereinigt werden muss.

Schritt 6: Die Selbstreinigungsfunktion der Gewerbe-Kaffeemaschine startet erneut zum Durchspülen aller Schläuche und der Brühgruppe.

Welche Industriekaffeemaschine ist die richtige?

Die gesamte Abfolge der einzelnen Schritte dauert im Wesentlichen nicht länger als eine Minute. Kleiner Knopfdruck, große Wirkung – das macht die Gewerbe-Kaffeemaschinen so beliebt und zurecht zu einer der besten Möglichkeiten, vielfältige Kaffeespezialitäten zuzubereiten.

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