Die traditionelle Art der Kaffee Zubereitung
Es gibt sie noch! Die Traditionalisten, die Nostalgiker, die Idealisten und Perfektionisten. Die, die in der Kaffeekultur ein Handwerk sehen und dieses mit Hingabe ausüben. Die, die noch mit einer Kaffeemaschine Filterkaffee zubereiten und Kaffeevollautomaten zugunsten des Espressokochers links liegen lassen – quasi die Elite.
Oft stehen sie in Gruppen zusammen vor der Filterkaffeemaschine im Büro und fachsimpeln gemeinsam über die unterschiedlichen Arten der Kaffeezubereitung.
Wer da mitreden will, muss sich schon ganz genau auskennen!
Noch bevor es die professionelle Kaffeemaschine und Filterkaffeemaschine gab, wurde von Hand gemahlen. Auch heute werden die Kaffeebohnen gerne von Hand mit Kegelmühlen gemahlen, bei denen der Mahlgrad eingestellt werden kann. Nötig ist das Ganze aber nicht mehr. Das Grundprinzip des Kaffeemahlens hat sich so weit bis heute aber nicht geändert. Kennen Sie den Vorgang der Mazeration?
Das bedeutet so viel wie Zermürben oder Auslaugen. Hierbei wird der zermürbte Kaffee mit kochendem Wasser übergossen und mindestens fünf Minuten ziehen gelassen. Mit der Mazeration wird heute auch zum Beispiel der beliebte Mokka Kaffee zubereitet. Die Kaffeezubereitung der Perkolation bedeutet das gewöhnliche Filtern der gemahlenen Kaffeebohne.
Bei dieser Bandbreite an Kaffeespezialitäten macht das Kaffeezubereiten erst richtig Spaß.
Old but gold: Der Espressokocher
Fangen wir gleich mit der traditionellsten aller Arten der Kaffeezubereitung an: Der Espressokocher ist sozusagen die Mutter aller Kaffeezubereiter. Das klassische Design der kleinen aus Edelstahl oder Aluminium bestehenden Kaffeekanne stammt im Original aus dem Jahr 1933 von Alfonso Bialetti und treibt Kaffee-Enthusiasten und Schätzesammlern gleichermaßen Freudentränen in die Augen.
Speziell in Italien ist die Zubereitung mit dem Espressokocher sehr beliebt. Kenner schätzen die Kaffeezubereitung auf Italienisch, was bedeutet, den Vorgang ausgiebig zu zelebrieren – ein Flegel, wer nur an den schnellen Genuss denkt. Es beginnt mit dem Vorkochen von Wasser, um den Brühvorgang zu beschleunigen, auf die richtige Wassertemperatur und dem Mahlen von frischem Kaffee. Der Mahlgrad sollte tendenziell gröber sein, als der von Espresso für den Siebträger, ähnlich wie Sand. Der Wasserbehälter des Espressokochers wird bis zum Ventil mit Wasser und der Kaffeefilter darüber randvoll mit Kaffeepulver gefüllt und glatt gestrichen. Und nun: Kanne zuschrauben, bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und mit aufgeklapptem Kannendeckel zuschauen, wie cremiger, aromatischer Kaffee extrahiert wird. Diesen Zustand so lange beibehalten, bis nur mehr Wasserdampf aus der Kanne steigt.
Anschließend die Kanne vom Herd nehmen und den unteren Teil mit einem kalten, feuchten Tuch umwickeln, um die Extraktion zu stoppen. Damit ist der selbst gekochte Kaffee servierfertig und in – Achtung, Pro-Tipp – vorgewärmten (!) Tassen zur Verkostung freigegeben.
Kaffeezubereitung per Handfilter
1. Der Papierfilter wird nach dem Einsetzen in den Handfilter leicht mit Wasser ausgespült. Klingt merkwürdig, aber der eingefleischte Kaffee-Zubereiter schwört darauf, dass sonst nachher Noten von Papier auf seinen Geschmacksknospen liegen. Außerdem liegt der Papierfilter so besser an dem Handfilter an, was eine gleichmäßigere Extraktion des Kaffees begünstigt.
2. Nach dem Einfüllen des Kaffeemehls in den Filter und dem Unterstellen einer Kanne oder Tasse zum Auffangen des Kaffees wird nun von oben heißes Wasser eingegossen. Die ideale Wassertemperatur beträgt 95 Grad. Beim Aufbrühen des Kaffees wird nun im ersten Schritt nur soviel Wasser aufgegossen, dass das Kaffeemehl bis zur Oberfläche durchnässt ist und ein wenig aufquillt.
3. Nach einer halben Minute, in der der Kaffee „aufblüht“ (im Englischen wird der Vorgang auch Blooming genannt) wird Wasser nachgekippt. Es sollte in gleichmäßigen, kreisförmigen Bewegungen gegossen werden und niemals den Filter berühren. Das Wasser sollte nie im Filter stehen, sondern immer vollständig durchsickern.
4. Nach drei bis vier Minuten Brühzeit sollte der Kaffee vollständig aufgegossen und genussfertig zubereitet sein. Je nachdem, wie das Endergebnis schmeckt, kann beim nächsten Mal mehr oder weniger Kaffeemehl verwendet werden.
Wer die Kaffee-Nerds schon einmal bei ihren Fachgesprächen belauscht hat, kennt vielleicht den Begriff der Pour Over-Methode. Damit ist die Kaffeezubereitung mit Handfilter gemeint; eine Art des Kaffeekochens, bei der die filigranen Techniker unter den Kaffeeliebhabern gefragt sind. Übrigens ist das Prinzip von Filterkaffeemaschinen ganz ähnlich:
Heißes Wasser wird von oben auf einen mit Kaffeemehl gefüllten Filter gegossen, bis es am unteren Ende durch tropft. Der große Unterschied zum Filterkaffee der Kaffeemaschine besteht darin, dass die Kaffeezubereitung per Handfilter mehr Individualität zulässt. Bedeutet: durch das geschickte Eingießen des heißen Wassers sowie den Mahlgrad des Kaffeemehls kann der Kaffeegeschmack nach den eigenen Vorlieben beeinflusst werden.
Der Handfilter ist das Urgestein der Kaffeezubereitungsarten, wer hätte gedacht, dass das Aufbrühen eines Kaffees von Hand zu einer Wissenschaft werden kann? Und wie es in der Wissenschaft gern der Fall ist, beginnen wir mit der Berechnung der richtigen Kaffeemenge. Die Menge des Kaffeemehls ist abhängig von der Kaffeemenge, die später getrunken werden will; jedoch steigt die Kaffeepulvermenge nicht proportional zur Wassermenge. Als Orientierungswert kann man sagen, dass ein halber Liter Kaffee ca. 30 Gramm fein gemahlenes Kaffeemehl erfordert; eine Tasse etwa 10 Gramm. Am Ende ist aber Ihr persönlicher Geschmack gefragt. Durch das Nutzen eines Papierfilters werden Kaffeeöle und der Kaffeesatz zurückgehalten.
Apropos Geschmack: Damit dieser nicht verloren geht, gilt es ein paar einfache Punkte zu beachten.
Nostalgie pur: Der Espressoautomat
Zugegeben, über die Platzierung eines Espressoautomaten in dieser Liste an Kaffeezubereitern kann man durchaus streiten. Bei dem Gedanken, eine Espressomaschine zu kaufen, wird der ein oder andere Vertreter der Kaffee-Elite eventuell sogar die Augen verdrehen, doch wahre Enthusiasten schätzen auch die Kaffeezubereitung mit einer Siebträgermaschine.
Abgesehen davon gehen die ersten Versuche, einen Espresso mittels einer Dampfmaschine zu erzeugen, bis in das 19. Jahrhundert zurück – in puncto Tradition kann diese Art der Kaffeezubereitung also locker mit den anderen mithalten. Es gilt daher, seinen French Press-geprägten Erfahrungshorizont zu erweitern und sich für die hohe Kunst des Espresso-Zubereitens zu öffnen. Bereit?
Die wenigen Handgriffe, die es bei der Anwendung einer Espressomaschine bedarf, sind schnell erklärt: Wenn es um die richtige Temperatur geht, ist der Espresso die Diva unter den Kaffeearten – ohne eine vorgewärmte Tasse geht nichts. Das Ausspülen der Letzteren mit heißem Wasser gehört daher zum Pflichtprogramm. Weiter geht es mit dem Kaffee, welcher in der feinsten Einstellung frisch gemahlen werden sollte. Den Siebträger bis zum Rand mit Kaffeemehl füllen und die Oberfläche glatt abstreichen. Beim „Tampen“ kommt nun eine Art Stampfer zum Einsatz, mit dessen Hilfe der Kaffee im Siebträger zu einer gleichmäßigen und festen Form zusammengedrückt wird. Im letzten Schritt wird der Siebträger an dem zuvor gereinigten Brühkopf befestigt. Nur 25 Sekunden später halten Sie einen dunklen, öligen Espresso mit einer ausgeprägten Crema in den Händen, den ganz sicher alle Kaffee-Experten zu schätzen wissen.
Filtermaschine
Viele Haushalte besitzen noch die alt bekannte Filterkaffeemaschine. Diese funktioniert im Prinzip wie der Handfilter, mit dem Unterschied, dass die Maschine für den ständigen Wasserfluss sorgt und nicht per Hand aufgegossen werden muss. Das Wasser wird erhitzt und tröpfchenweise in den Papierfilter gegeben, sodass der gemahlene Kaffee gleichmäßig aufgebrüht wird und in die Kanne fließt.
Das Tolle an der Filtermaschine oder dem Handfilter ist, dass die Stärke des Kaffees jederzeit veränderbar ist, je nach Kaffee- und Wassermenge.
Aero Press
Die AeroPress ist eine relativ neue, oft noch unbekannte Kaffeezubereitungsart, die French Press und Filtermaschine kombiniert und sowohl für normalen Kaffee, als auch für Espresso genutzt werden kann. Hier wird der Kaffee mit einem Stempel durch ein Filterpapier gepresst. Dabei gibt es einmal die Zubereitungsmethode des Pour-Over, was schlicht das Übergießen des Kaffeepulvers und das anschließende Herunterdrücken der Presse bedeutet.
Wiederum gibt es die Zubereitungsmethode Full Immersion und Inverted. Hierbei wird die Tasse oben auf die AeroPress gelegt, der Kaffee gepresst und das Ganze wird einmal umgedreht. Genauso funktionieren beide Zubereitungsmethoden mit Espresso – probieren Sie mal aus, so Ihren Kaffee zuzubereiten. Ein purer Genuss!
Die Kaffeemaschine
Kaffee aus der Kaffeemaschine – die wohl beliebteste und komfortabelste Kaffeezubereitungsart der Deutschen. Wie der Name schon verrät, wird der Kaffee von einem Automaten frisch gebrüht und zubereitet. Es gibt viele verschiedene Kaffeemaschinen, wie die Kaffeepadmaschine, Kapselmaschine oder der professionelle Kaffeevollautomat mit Kaffeebohnen.
Je nach Größe und Qualität des Kaffeevollautomaten können so vielfältige Kaffeespezialitäten und Heißgetränke auf Knopfdruck ohne Aufwand direkt zubereitet werden. Professionelle Kaffeevollautomaten kommen insbesondere in Firmen, öffentlichen Einrichtungen oder sonstigen Branchen zum Einsatz. Allerdings müssen vor Verwendung Mahlgrad, Wasser- und Kaffeemenge eingestellt werden. Bei coffee perfect bieten wir Ihnen zu Ihrem Kaffeevollautomaten ein Rundum-Serviceangebot.
Die Kaffeemaschine oder auch der professionelle Kaffeevollautomat gehören sicherlich zu den beliebtesten und komfortabelsten Methoden der Kaffeezubereitung. Aber wenn Sie einfach mal eine andere Art der Kaffeezubereitung für sich entdecken wollen, gibt es zahlreiche Alternativen. Denn gerade die Zubereitung mit dem Handfilter, der French Press oder dem Herdkännchen hat einen erheblichen Vorteil: Die Kaffeedosis bestimmen Sie!
Probieren Sie die verschiedene Kaffeezubereitungsarten aus und finden Sie Ihren Favoriten.