Weltweiter Kaffeekonsum

Kaffeevollautomaten im Gewerbe und
weltweiter Kaffeekonsum



Das Kaffee das Lieblingsgetränk der Deutschen ist, haben wir bereits öfters gelesen oder gehört. Aber auch in anderen Ländern trinken die Menschen gerne Kaffee – vor allem auf der Arbeit. Weltweit werden täglich rund 2,25 Milliarden Tassen Kaffee in den verschiedensten Variationen getrunken und mit den verschiedensten Kaffeesystemen wie zum Beispiel einem Kaffeevollautomat fürs Büro zubereitet. Über 30 Prozent des weltweiten Kaffeekonsums entfallen auf Europa, gefolgt von Asien und Ozeanien mit etwas über 20 Prozent. Nord- und Südamerika liegen mit 18,4 Prozent und 16,5 Prozent im Mittelfeld. Afrika hat einen Anteil von rund 7 Prozent am weltweiten Kaffeekonsum. Das Schlusslicht bilden Zentralamerika und Mexico mit einem Anteil von gerade einmal 3,4 Prozent. - Quelle: Kaffee in Zahlen - Kaffeereport 2017 -



Kaffeekonsum in Europa – Haben alle einen Kaffeevollautomaten fürs Büro?


Teaserbild Finnland

Laut einer Prognose von Statista werden in Finnland im Jahr 2017 pro Kopf 10,35 kg Kaffee konsumiert. Damit führt Finnland die Statistik an. Am liebsten trinken die Finnen Filterkaffee, keinen Kaffee aus dem Kaffeevollautomat fürs Büro. Da das Kaffeetrinken so wichtig für die Bürger ist, gibt es sogar gesetzlich geregelte Kaffeepausen während der Arbeitszeit – täglich 2 x 15 Minuten. Getrunken werden vorwiegend helle Röstungen, da diese früher günstiger als dunklere Röstungen waren.



Teaserbild Niederlande

Die Niederländer werden in 2017 ca. 9,58 kg trinken und sichern sich damit den zweiten Platz der größten Kaffeeliebhaber. Anders als in Deutschland trinken Niederländer auch abends Kaffee. Weitverbreitet ist ebenfalls die Filterkaffeemaschine, jedoch steigt auch hier die Beliebtheit anderer Systeme wie Kapselmaschinen und Kaffeevollautomaten fürs Büro. Wie die meisten kaffeetrinkenden Länder haben auch die Niederlande eigene Kaffeekreationen, z.B. den "Koffie verkeerd". Diese Kreation ähnelt einem Milchkaffee – viel Milch und wenig, aber starker Kaffee. Serviert wird diese Kaffeespezialität meistens im Glas. Allgemein kann man sagen, dass die Kaffeetassen bei unseren Nachbarn eher kleiner sind.



Teaserbild Schweden

Auf Platz 3 werden es laut Prognose die Schweden mit einem Kaffeekonsum von 9,4 kg schaffen. Dass das Kaffeetrinken ziemlich tief in der Kultur verankert ist, zeigt das Wort „Fika“. Häufig wird es mit "Kaffeetrinken" oder "Kaffeepause" übersetzt, was jedoch nicht die ganze Bedeutung des Wortes wiedergibt. Fika ist nichts für Eilige, denn es steht für eine Kaffeekultur, bei der sich Zeit genommen wird. Man spricht über alltägliche Dinge, bespricht aber auch Probleme und schließt Verträge. Meist gibt es zur Fika auch Süßgebäck wie etwa Zimtschnecken. Einem Coffee-to-go aus einem Kaffeevollautomaten im Gewerbe werden Sie eher selten finden.



Teaserbild Dänemark und Norwegen

Dänemark und Norwegen belegen mit 8,16 kg und 7,76 kg Platz 4 und Platz 5 des weltweiten Kaffeekonsums. Die Dänen trinken gerne und viel Kaffee, am liebsten schwarz. Auch abends lehnen die Dänen einen Kaffee nicht ab. Das gleiche trifft auch auf die Norweger zu. Kaffee wird immer getrunken, auch in den späten Abendstunden.



Teaserbild Österreich

Mit einem Kaffeekonsum von 7,33 kg pro Kopf nimmt Österreich den 6. Platz ein. In Österreich gibt es eine ausgeprägte Kaffeekultur und Kaffeespezialitäten mit uns teilweise unbekannten Namen: Kapuziner, Einspänner, großer Brauner, Melange usw. Allgemein ist die portionsweise Zubereitung in österreichischen Haushalten sehr beliebt. Viele Personen besitzen Kapselsysteme oder einen Kaffeevollautomaten fürs Büro. Gerade der Frühstückskaffee wird hier zelebriert. Doch es geht nicht um den Koffeinkick am Morgen, sondern um den Kaffeegenuss.



Teaserbild Italien

In Italien gilt der Espresso als "Kaffee". Da der Espresso im Vergleich zu einem Kaffee deutlich kleiner ist, ist der Verbrauch pro Kopf - 6,69 kg - auch geringer, als in anderen Ländern. Somit erreicht Italien den 7. Platz unter den größten Kaffeeliebhabern. Morgens werden gern Cappuccino und Latte Macchiato zum Frühstück getrunken. Nach 11 Uhr greifen die meisten Italiener nur noch zu Espresso. Wer seinen Kaffee in einer Bar trinkt, nimmt diesen stehend zu sich. Zuhause besitzt fast jeder Italiener einen Espressokocher für den Herd. Da der Espresso das Kaffeegetränk in Italien ist, sind die dunkleren Röstungen beliebter.



Teaserbild Deutschland

Rund 6,65 kg Kaffee pro Kopf – Platz 8 - werden 2017 in Deutschland konsumiert. Die Lieblingsvariante der Deutschen: Filterkaffee. Daher sind auch mittlere Röstungen die bevorzugten Röstgrade. Doch immer mehr Büros schaffen einen Kaffeevollautomaten fürs Gewerbe an. Allgemein gibt es in Deutschland keine Regeln oder traditionellen Verhaltensweisen, wenn es zum Kaffeegenuss. Jeder trinkt seinen Kaffee so, wie er ihn am liebsten mag: Mit Milch, mit Zucker, stark oder mild, entkoffeiniert - alles ist erlaubt. Ganze Bohnen, aber auch Pads und Kapseln verzeichneten im Jahr 2016 ein Absatz-Wachstum. Auch wenn sich andere Systeme immer mehr durchsetzen, so hat fast jeder deutsche Haushalt eine Filterkaffeemaschine im Schrank stehen.



Teaserbild Estland Schweiz Tschechien Irland

Auf Platz 9 schafft es Estland mit rund 6,48 kg, gefolgt von der Schweiz mit 6,31 kg auf Platz 10. Tschechien belegt mit 5,01 kg Kaffee pro Kopf den 11. Platz. Rund 4,88 kg Kaffee werden 2017 voraussichtlich von jedem Iren konsumiert – Platz 12.



Teaserbild Dänemark und Norwegen

Den 13. Platz sichert sich Frankreich mit einem Kaffeeverbrauch pro Kopf von 4,8 kg. Frankreich ist vor allem bekannt für seinen Café au Lait, der gerne zum Frühstück und aus einer henkellosen Schale getrunken wird. Das besondere beim Café au Lait: Kaffee und Milch werden gleichzeitig eingegossen. Kaffeevollautomaten fürs Büro können dieses Getränk perfekt zubereiten. Mittags und nachmittags gibt es dann häufig noch einen Espresso. Wer auf sein Portemonnaie achtet, der trinkt seinen Espresso direkt am Tresen. Im Außenbereich ist dieser häufig teurer.



Teaserbild Griechenland

In Griechenland - 16. Platz mit einem Kaffeekonsum von 4,52 kg pro Kopf - wird gerne Café frappé getrunken. Das ist ein kalter Kaffee, der gerade im Sommer sehr beliebt ist. Er besteht aus Instantkaffee, Zucker und etwas Wasser. Diese Mischung wird mit einem Frappeschäumer schaumig geschlagen oder in einem Cocktail-Shaker schaumig geschüttelt. Anschließend werden noch Eiswürfel hinzugefügt.



Teaserbild Spanien

Auch wer in Spanien einen „Kaffee“ bestellt erhellt einen Espresso. Dementsprechend erreicht Spanien mit 4,25 kg Kaffee pro Kopf nur den 20. Platz. Ähnlich einem Milchkaffee ist der Café con leche. Bei der Bestellung kann es durchaus sein, dass man gefragt wird, ob man kalte oder warme Milch in seinen Kaffee möchte. Wer einen „größeren Kaffee“ möchte, kann einen Café americano bestellen. Je nachdem handelt es sich dabei um Filterkaffee oder um einen verlängerten Espresso aus einem Kaffeevollautomaten im Gewerbe. In Spanien sind dunkle Röstungen sehr beliebt. Es gibt sogar eine spanische Röstung bei der Zucker zu den Bohnen gegeben wird. Der Zucker umhüllt die Bohnen und karamellisiert. Der Kaffee kann länger geröstet werden, schmeckt aber nicht so bitter.




Kaffeekonsum in anderen Teilen der Welt


Teaserbild Türkei

In der Türkei wird traditionell türkischer Mokka getrunken. Der Kaffee wird in der Kaffeekanne mit dem Namen Cezve erhitzt und mit Zucker verfeinert. Während des Aufkochens entsteht Schaum. Hier gilt das Motto: Umso mehr, umso besser. Dann wird der Kaffee auf die Tassen verteilt. Den letzten Schluck sollte man stets in der Tasse lassen, da sich der Kaffeesatz am Boden absetzt.



Teaserbild USA

Vergleicht man den Kaffeekonsum pro Kopf der USA mit anderen Europäischen Ländern, so landen sie auf Platz 18 mit 4,43 kg. Ein Trend, der auch in Europa Einzug gehalten hat, ist Coffee to go. Der Kaffee ist immer und überall dabei. Die to go-Becher fassen meist sehr große Mengen. Jedoch ist der Kaffee für unseren Geschmack wohl eher recht dünn und wässrig. Vor allem aus Filmen sind die Filterkaffeemaschinen bekannt, auf denen der Kaffee stundenlang warm gehalten wird. Kaffeevollautomaten fürs Büro sind daher wenig verbreitet.



Teaserbild Brasilien

Die Brasilianer sind nicht nur einer der größten Kaffeeexporteure, sondern sie trinken auch selber gerne Kaffee. Am liebsten genießen sie das Lieblings Kaffeegetränk Cafézinho: ein Espresso, der kräftig aber süß ist. Dieses Getränk wird in Brasilien an jeder Ecke angeboten. Zum Frühstück darf es aber auch mal ein Kaffee mit Milch sein.



Teaserbild China

In China versucht man morgens vergebens einen Kaffee zu trinken, denn dieser gehört nicht zu den üblichen Getränken zum Start in den Tag. Hat man doch Glück und findet einen Kaffee, so besteht dieser mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit aus viel Milch und Zucker. Denn bisher trinkt nur eine Minderheit der Chinesen Kaffee, jedoch steigt die Beliebtheit des aromatischen Heißgetränkes stetig an. Ob sich da vielleicht bald ein Kaffeevollautomat fürs Büro lohnt?



Teaserbild Japan

Auch die Japaner trinken wenig Kaffee und viel Tee. Dennoch gibt es in Japan durchaus Kaffee zu trinken. In Kissaten, eigentlichen Tee-Häusern, wird ebenfalls neben Gebäck Kaffee angeboten. Kissaten sind sehr individuell und je nach Betreiber unterscheidet sich das Kaffeeangebot. Hier geht es vor allem um Qualität und einen Moment der Ruhe. Die Kaffeekultur wird von anderen Ländern beeinflusst. Daher ist derzeit Kaffee mit Soja-Milch besonders beliebt.



Teaserbild Äthopien

In Äthiopien trinkt man nicht einfach Kaffee, man nimmt an einem aufwendigen Ritual teil. Die Kaffeezubereitung ist Frauensache. Der Rohkaffee wird auf dem Feuer frisch geröstet. Anschließend werden die Bohnen direkt mit einem Mörser zerstoßen. In einem Krug wird nun das Kaffeepulver mit Wasser aufgekocht. Abschließend wird der Kaffee noch durch ein Sieb gegeben und auf die Tassen aufgeteilt. Je nach Region bzw. Gegend wir der Kaffee mit den unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert. Wer an einer äthiopischen Kaffeezeremonie teilnimmt, wird drei Tassen Kaffee trinken. Die erste Tasse steht für den Genuss, die zweite dient zum Lösen von Konflikten und Probleme, die dritte Tasse soll die Anwesenden segnen. In den großen Städten hält allerdings auch die Moderne Einzug, so dass Kaffeevollautomaten fürs Büro durchaus bekannt sind.



Teaserbild Thailand

Rund 95% der thailändischen Kaffeeprodukte bestehen aus Instant-Kaffee. Das ist günstig und die Zubereitung ist schnell und einfach. Da die in Thailand angebauten Spezialitätenkaffees so gefragt sind, werden diese fast ausschließlich exportiert. Findet man einen Ort, an des es frischen Bohnenkaffee gibt, so muss man tief ins Portemonnaie greifen, um diesen zu bezahlen.



Teaserbild Vietnam

In Vietnam wird der Kaffee süß getrunken. Ein kleines Sieb wird auf die Tasse gesetzt und mit einer grob gemahlenen Bohnenmischung gefüllt. Zuerst wird das Pulver angefeuchtet. Nach einer kurzen Pause wird das Sieb bis zum Anschlag mit Wasser gefüllt. Deckel drauf und warten, dass der Kaffee in die Tasse läuft. Zum Schluss wird der Kaffee mit süßer Kondensmilch versetzt. Wer mag, kann die Kondensmilch auch direkt in die Tasse geben und den Kaffee in die Milch tröpfeln lassen. Je nach Wetter werden noch Eiswürfel hinzugegeben.