Dampfender Kaffee in Tasse

Was ist die beste Temperatur für Kaffee?

Gleich vorweg: Die richtige Trink­temperatur beim Kaffee­trinken ist in erster Linie natürlich eine rein subjektive Empfindung. Eine allgemeine Regelung für „Zu heiß“ oder „Zu kalt“ ist nur schwer möglich. Die optimale Brüh­temperatur für Kaffee liegt zwischen 86°C und 96°C, Espresso benötigt sogar Brüh­temperaturen von 92°C und 96°C. Nach dem Servieren ergibt sich dadurch für guten Kaffee eine Trink­temperatur zwischen 65°C und 70°C, bei Espresso ca. 67°C. Bei zu hohen Brüh­temperaturen werden verstärkt Bitter­stoffe aus dem Kaffee gelöst und lassen den Kaffee dann nahezu ungenieß­bar, stark und bitter werden. Ist das Kaffee­wasser wiederum zu kalt, können wichtige Aroma­stoffe nicht ausreichend aus dem Kaffee extrahiert werden. Der Kaffee schmeckt dann schnell „lasch“ oder sogar sauer.

Kaffee mit Thermometer

Die perfekte Temperatur für den Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten

Die optimale Brüh­temperatur am Kaffeevollautomaten einzu­stellen ist wichtig, da die Wasser­temperatur einen entscheidenden Ein­fluss darauf hat, wie viele Aroma­stoffe beim Brüh­vorgang aus dem Kaffee­pulver gelöst werden. Ist das Wasser zu heiß, schmeckt der Kaffee bitter bis beißend; ist es zu kalt, wird das Getränk wässrig und schwach.

Es kommt also auf viel Finger­spitzen­gefühl an. Viele machen beim manuellen Kaffee­kochen mit Filtern den Fehler, das Wasser direkt aus dem Wasser­kocher über das Kaffee­pulver zu gießen. So können sich besonders viele Bitter­stoffe aus dem Kaffee lösen; das Getränk wird bitter. Die ideale Temperatur, die das Brüh­wasser haben sollte, liegt aller­dings bei 92-96°C – also das Wasser vor dem Brühen kurz stehen lassen oder in ein anderes Gefäß umschütten, damit es leicht abkühlen kann. Weniger aufwändig, die richtige Brüh­temperatur zu erreichen, ist mit­hilfe eines Kaffee­voll­automaten. Dieser brüht den Kaffee automatisch mit der idealen Wasser­temperatur. Außerdem sorgt die integrierte Pumpe dafür, dass das Wasser mit viel Druck durch das Kaffee­pulver gepresst wird.

Welcher Temperatur-Typ beim Kaffee­trinken sind Sie?

Dampfener Kaffee in Tasse

1. Kaffeetrinker bei hohen Temperaturen

Ungeduldig greifen sie sofort zur Tasse, noch bevor überhaupt der letzte Tropfen aus der Kaffee­maschine getropft ist. Ein paar hektische Puster, dann wird der fast noch kochend heiße Kaffee herunter­gespült. Autsch, schon ist die Zunge verbrannt! Die heißen Trinker sind ständig in Hektik und haben kaum Zeit, ihren Kaffee auf eine angenehmere Trink­temperatur herunter­kühlen zu lassen.

Aber Achtung: Neben einer schmerzenden Zunge erhöht Kaffee, der bei zu hohen Temperaturen getrunken wird, das Risiko auf Speise­röhrenkrebs. Kaffee ist im Durch­schnitt 75°C heiß, wenn er frisch aus der Maschine in unserem Lieblings-Café kommt. In Einzel­fällen sind sogar Höchst­temperaturen von 80-90°C möglich. Wer seinen Kaffee also gerne schwarz trinkt, sollte die Tasse nach dem Servieren erst einmal ein paar Minuten lang stehen lassen, bis die Temperatur gefallen ist.

Milch wird in Kaffee gegossen

2. Kaffeetrinker bei mittleren Temperaturen: Die Abkühler

Gemütlich gießen sie sich ihren Kaffee ein und schütten reichlich kalte Milch nach. Die Abkühler kommen schneller in ihren Kaffee­genuss, ohne lange darauf warten zu müssen. Durch den Fett­gehalt macht die Milch den Kaffee außerdem voller und cremiger im Geschmack. Übrigens: Gemäß dem Newton’schen Abkühlungs­gesetz lässt die Zugabe von kalter Flüssig­keit heißen Kaffee langsamer abkühlen.

Heißes wird demnach bei einem größeren Temperatur­unterschied zur Außen­umgebung schneller kalt. Das bedeutet: Wer sich nicht die Zunge verbrennen möchte, sollte seine Milch erst nach einem kurzen Abkühlen zum Kaffee hinzugeben. Umgekehrt bedeutet das auch, dass Ihr Kaffee insgesamt länger warm bleibt, wenn Sie die Milch direkt nach dem Brüh­vorgang eingießen.

Cold Brew im Glas

3. Kaffeetrinker bei niedrigen Temperaturen: Kalte Genießer

Es gibt Kaffee­trinker, die auf eine Trink­temperatur unterhalb der optimalen 65°C bis 70°C schwören. Gerade Getränke wie Cold Brew zeigen, dass kalter Kaffee nicht nur im Sommer voll im Trend liegt. Die schonende Zubereitung mit kaltem Wasser macht Cold Brew besonders säure­arm und verträg­lich. Doch wie ist es mit gewöhnlichem Kaffee, der zu lange stehen gelassen wurde?

Hier scheiden sich die Geister. Einige finden es unbe­denklich, den morgens vergessenen Kaffee noch am Nach­mittag zu trinken. Anderen schaudert es alleine bei dem Gedanken daran. Generell gilt: Schwarzen Kaffee können Sie auch noch im abge­kühltem Zustand trinken. Kaffee mit Milch hingegen sollte nicht länger als zwei Stunden bei Raum­temperatur stehen gelassen werden.

Unser Fazit: Welche Temperatur der Kaffee haben sollte, bzw. wie heißt er schluss­endlich sein sollte, bleibt am Ende Geschmacks­sache. Trotzdem sollte Kaffee nicht zu heiß getrunken werden, um Verbrennungen zu vermeiden. Experimentieren Sie doch mal mit einem Thermo­meter und finden Sie Ihre persönliche, optimale Trink­temperatur heraus!

Löffel mit gemahlenem Kaffee

Weitere Voraussetzungen für den perfekten Kaffee

Neben der Wasser­temperatur ist außerdem der Mahl­grad, die Frische und die richtige Dosierung des Kaffee­pulvers entscheidend für einen optimalen Geschmack. Das aromatischste Ergebnis erzielt man mit frisch gerösteten und gemahlenen Kaffee­bohnen, aus denen die entscheidenden Aroma­stoffe noch nicht verflogen sind.

Der optimale Mahlgrad hängt von der Temperatur des Wassers und der Dauer des Brüh­vorgangs ab. Ist das Wasser heiß und der Brüh­vorgang recht langsam, sollten die Bohnen nicht zu fein gemahlen werden. So verhindert die kleinere Ober­fläche der Bohnen, dass zu viele Gerb- und Bitter­stoffe in den Kaffee gelangen. Natürlich ist auch die richtige Dosierung von Kaffee­pulver und Wasser wichtig, um einen perfekten Kaffee zu brühen. Dabei kommt es auch auf die Sorte des Kaffees an: Manche Bohnen sind von Natur aus eher stärker im Geschmack, andere schwächer. Bei Kaffeevoll­automaten muss der Kaffee nicht mehr portioniert werden, das macht das Gerät alleine. Bei der Zubereitung per Hand empfiehlt sich aber ein Verhältnis von 60g Kaffee pro Liter Wasser, um einen perfekten Geschmack zu erzielen.

Bester Kaffee von coffee perfect

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