
Was ist die beste Temperatur für Kaffee?
Gleich vorweg: Die richtige Trinktemperatur beim Kaffeetrinken ist in erster Linie natürlich eine rein subjektive Empfindung. Eine allgemeine Regelung für „Zu heiß“ oder „Zu kalt“ ist nur schwer möglich. Die optimale Brühtemperatur für Kaffee liegt zwischen 86°C und 96°C, Espresso benötigt sogar Brühtemperaturen von 92°C und 96°C. Nach dem Servieren ergibt sich dadurch für guten Kaffee eine Trinktemperatur zwischen 65°C und 70°C, bei Espresso ca. 67°C. Bei zu hohen Brühtemperaturen werden verstärkt Bitterstoffe aus dem Kaffee gelöst und lassen den Kaffee dann nahezu ungenießbar, stark und bitter werden. Ist das Kaffeewasser wiederum zu kalt, können wichtige Aromastoffe nicht ausreichend aus dem Kaffee extrahiert werden. Der Kaffee schmeckt dann schnell „lasch“ oder sogar sauer.

Die perfekte Temperatur für den Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten
Die optimale Brühtemperatur am Kaffeevollautomaten einzustellen ist wichtig, da die Wassertemperatur einen entscheidenden Einfluss darauf hat, wie viele Aromastoffe beim Brühvorgang aus dem Kaffeepulver gelöst werden. Ist das Wasser zu heiß, schmeckt der Kaffee bitter bis beißend; ist es zu kalt, wird das Getränk wässrig und schwach.
Es kommt also auf viel Fingerspitzengefühl an. Viele machen beim manuellen Kaffeekochen mit Filtern den Fehler, das Wasser direkt aus dem Wasserkocher über das Kaffeepulver zu gießen. So können sich besonders viele Bitterstoffe aus dem Kaffee lösen; das Getränk wird bitter. Die ideale Temperatur, die das Brühwasser haben sollte, liegt allerdings bei 92-96°C – also das Wasser vor dem Brühen kurz stehen lassen oder in ein anderes Gefäß umschütten, damit es leicht abkühlen kann. Weniger aufwändig, die richtige Brühtemperatur zu erreichen, ist mithilfe eines Kaffeevollautomaten. Dieser brüht den Kaffee automatisch mit der idealen Wassertemperatur. Außerdem sorgt die integrierte Pumpe dafür, dass das Wasser mit viel Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird.
Welcher Temperatur-Typ beim Kaffeetrinken sind Sie?

1. Kaffeetrinker bei hohen Temperaturen
Ungeduldig greifen sie sofort zur Tasse, noch bevor überhaupt der letzte Tropfen aus der Kaffeemaschine getropft ist. Ein paar hektische Puster, dann wird der fast noch kochend heiße Kaffee heruntergespült. Autsch, schon ist die Zunge verbrannt! Die heißen Trinker sind ständig in Hektik und haben kaum Zeit, ihren Kaffee auf eine angenehmere Trinktemperatur herunterkühlen zu lassen.
Aber Achtung: Neben einer schmerzenden Zunge erhöht Kaffee, der bei zu hohen Temperaturen getrunken wird, das Risiko auf Speiseröhrenkrebs. Kaffee ist im Durchschnitt 75°C heiß, wenn er frisch aus der Maschine in unserem Lieblings-Café kommt. In Einzelfällen sind sogar Höchsttemperaturen von 80-90°C möglich. Wer seinen Kaffee also gerne schwarz trinkt, sollte die Tasse nach dem Servieren erst einmal ein paar Minuten lang stehen lassen, bis die Temperatur gefallen ist.

2. Kaffeetrinker bei mittleren Temperaturen: Die Abkühler
Gemütlich gießen sie sich ihren Kaffee ein und schütten reichlich kalte Milch nach. Die Abkühler kommen schneller in ihren Kaffeegenuss, ohne lange darauf warten zu müssen. Durch den Fettgehalt macht die Milch den Kaffee außerdem voller und cremiger im Geschmack. Übrigens: Gemäß dem Newton’schen Abkühlungsgesetz lässt die Zugabe von kalter Flüssigkeit heißen Kaffee langsamer abkühlen.
Heißes wird demnach bei einem größeren Temperaturunterschied zur Außenumgebung schneller kalt. Das bedeutet: Wer sich nicht die Zunge verbrennen möchte, sollte seine Milch erst nach einem kurzen Abkühlen zum Kaffee hinzugeben. Umgekehrt bedeutet das auch, dass Ihr Kaffee insgesamt länger warm bleibt, wenn Sie die Milch direkt nach dem Brühvorgang eingießen.

3. Kaffeetrinker bei niedrigen Temperaturen: Kalte Genießer
Es gibt Kaffeetrinker, die auf eine Trinktemperatur unterhalb der optimalen 65°C bis 70°C schwören. Gerade Getränke wie Cold Brew zeigen, dass kalter Kaffee nicht nur im Sommer voll im Trend liegt. Die schonende Zubereitung mit kaltem Wasser macht Cold Brew besonders säurearm und verträglich. Doch wie ist es mit gewöhnlichem Kaffee, der zu lange stehen gelassen wurde?
Hier scheiden sich die Geister. Einige finden es unbedenklich, den morgens vergessenen Kaffee noch am Nachmittag zu trinken. Anderen schaudert es alleine bei dem Gedanken daran. Generell gilt: Schwarzen Kaffee können Sie auch noch im abgekühltem Zustand trinken. Kaffee mit Milch hingegen sollte nicht länger als zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen werden.
Unser Fazit: Welche Temperatur der Kaffee haben sollte, bzw. wie heißt er schlussendlich sein sollte, bleibt am Ende Geschmackssache. Trotzdem sollte Kaffee nicht zu heiß getrunken werden, um Verbrennungen zu vermeiden. Experimentieren Sie doch mal mit einem Thermometer und finden Sie Ihre persönliche, optimale Trinktemperatur heraus!

Weitere Voraussetzungen für den perfekten Kaffee
Neben der Wassertemperatur ist außerdem der Mahlgrad, die Frische und die richtige Dosierung des Kaffeepulvers entscheidend für einen optimalen Geschmack. Das aromatischste Ergebnis erzielt man mit frisch gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, aus denen die entscheidenden Aromastoffe noch nicht verflogen sind.
Der optimale Mahlgrad hängt von der Temperatur des Wassers und der Dauer des Brühvorgangs ab. Ist das Wasser heiß und der Brühvorgang recht langsam, sollten die Bohnen nicht zu fein gemahlen werden. So verhindert die kleinere Oberfläche der Bohnen, dass zu viele Gerb- und Bitterstoffe in den Kaffee gelangen. Natürlich ist auch die richtige Dosierung von Kaffeepulver und Wasser wichtig, um einen perfekten Kaffee zu brühen. Dabei kommt es auch auf die Sorte des Kaffees an: Manche Bohnen sind von Natur aus eher stärker im Geschmack, andere schwächer. Bei Kaffeevollautomaten muss der Kaffee nicht mehr portioniert werden, das macht das Gerät alleine. Bei der Zubereitung per Hand empfiehlt sich aber ein Verhältnis von 60g Kaffee pro Liter Wasser, um einen perfekten Geschmack zu erzielen.
Bester Kaffee von coffee perfect
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