Hand hält Kaffeebohne

Kaffeequalität

Verpackung

Nach dem Rösten wird der Kaffee verpackt. Doch wie gut sind die Kaffee­bohnen wirklich, die wir nach dem Kauf in der Hand halten? Einige Informationen auf der Verpackung können uns bereits erste Indizien über die Qualität der Kaffee­bohnen geben.

Aromaventil

Aromaventil

Da Kaffeebohnen nach der Veredelung noch etwas ausgasen, werden sie in einer Aroma­schutz­verpackung mit einem Aroma­ventil verpackt. Durch das Aroma­ventil kann das Kohlen­dioxid aus der Verpackung austreten, jedoch kann kein Sauer­stoff von außen in die Verpackung eindringen und die Aromen beein­flussen.

Geröstete Kaffeebohnen

Röstdatum

Das Mindest­haltbarkeits­datum ist wichtig, lässt jedoch keinen Rück­schluss auf die Aroma­vielfalt des Kaffees zu. Denn Kaffee ist an sich sehr lange haltbar. Auch wenn sich das Aroma des Kaffees verflüchtigt hat, ist der Kaffee nicht schlecht und kann noch verwendet werden. Mehr Aufschluss über das Vorhanden­sein der Aromen gibt ein Röst­datum. Dieses ist nicht immer angegeben.

Ist es jedoch auf der Verpackung vorhanden, kann man schnell erkennen, ob die Kaffee­bohnen frisch oder veraltet sind. Das Röst­datum sollte nicht länger als zwei Monate zurück­liegen, denn sonst hat auch noch so guter Kaffee ein Großteil seines Aromas verloren. Daher veredeln wir unsere Coffee Perfect Hausröstungen monatlich, um unseren Kunden immer frische Kaffee­bohnen anbieten zu können.

Bio-Siegel

Siegel

Befinden sich Siegel auf der Kaffee­verpackung, so stammt der Kaffee meist aus nach­haltigem und biologischem Anbau. Doch wofür stehen FairTrade, Bio-Siegel oder Rainforest Alliance? Welche Voraus­setzungen erfüllt werden müssen, um eines der Siegel zu erhalten, können Sie in unserem Kapitel „Zertifizierungen“ nach­lesen. Da wir nach dem DE-ÖKO 039 biozertifiziert sind, dürfen wir Produkte, die das Bio-Siegel tragen, verkaufen.

Siegel sind ein gutes Zeichen, da zwar die Qualität an sich nicht bewertet wird, aber bessere Lebens­bedingungen und ein ökologischer Anbau durchaus die Qualität steigern. Dennoch muss ein Fehlen von Logos und Siegeln kein schlechtes Zeichen sein. Es gibt Organisationen, die durch freiwilliges Handeln bessere Kaffee­qualität fördern, dies jedoch nicht durch Logos und Siegel kenn­zeichnen.

Münzen

Preis

Qualität kostet. Das gilt besonders für Kaffee. Deshalb sollte man seinen Kaffee nicht nach dem günstigsten Preis auswählen, sondern nach Qualität und vor allem den eigenen Vorlieben.

Arabica-Bohnen

100% Arabica

Eigentlich nur eine Inhalts­angabe, empfinden aber doch viele Käufer die Angabe „100% Arabica“ als Qualitäts­merkmal. Das stimmt natürlich nicht. Diese Angabe gibt lediglich an, dass keine Robusta-Bohnen enthalten sind. Ein Indiz, welches etwas mehr über die Qualität aussagt, ist die Bezeichnung „Hochland­kaffee“. Zwar muss „Hochland­kaffee“ nicht zwangs­läufig Spitzen­qualität besitzen, deutet jedoch darauf hin, dass die Bohnen mehr Zeit zum Reifen hatten und die Aromen sich besser ausprägen konnten.

Ganze Bohne

Ganze Bohne

Der beste Kaffeevollautomat kann aus aroma­losen oder minder­wertigen Bohnen keinen wohl­schmeckenden Kaffee zaubern. Daher ist es wichtig beim Kauf auf die Qualität der Bohnen zu achten und diese nicht nach dem günstigsten Preis auszusuchen.

Kaffeebohnen formen Herz

Gleichmäßigkeit

Eine gleichmäßige Bräunung und Größe deutet auf eine gute Qualität hin. Die Mischung sollte keine verbrannten oder verkohlten Bohnen enthalten. Dennoch können Arabica-Robusta-Mischungen Kaffee­bohnen verschiedener Größen enthalten, da Robusta-Bohnen kleiner sind als Arabica-Bohnen. Bei reinen Arabica-Kaffees sollten die Bohnen aber in etwa die gleiche Größe haben.

Kaffeebohnen fallen nach unten

Inhalt

Gute Qualität beinhaltet ausschließlich Kaffee­bohnen. Das heißt, dass Reste von Schalen, Ästen oder Steinen nicht vorhanden sein sollten. Finden Sie dennoch solche Dinge in Ihren Kaffee­bohnen, wurde beim Sortieren gespart. Verwenden Sie solche Kaffee­sorten auf keinen Fall, da vor allem Steine das Mahlwerk von Vollautomaten und Kaffee­mühlen beschädigen können.

Kaffeebohnen in Verpackung

Aufbewahrung

Generell gilt: Kaffee sollte nach dem Kauf schnell verbraucht werden und nicht über Wochen und Monate im Schrank stehen. Denn Kaffee verliert über die Dauer seine Aromen und kann sein volles Potential nicht mehr entfalten. Eine richtige Aufbewahrung kann allerdings den Aroma­verlust verlangsamen, so dass der Kaffee auch nach zwei Wochen noch so schmeckt, wie beim Öffnen der Verpackung.

Geröstete Kaffeebohnen

Nur nach Bedarf

Kaffee sollte niemals auf Vorrat gekauft werden. Kaufen Sie immer nur so viel, wie Sie innerhalb der nächsten Wochen – optimal sind vier bis sechs Wochen – verbrauchen können. Mahlen Sie die Bohnen mit einer Kaffee­mühle, so sollten Sie ebenfalls nur so viel Bohnen mahlen, wie Sie brauchen. Denn ganze Bohnen können das Aroma besser fest­halten als Kaffee­mehl.

Kaffeebohnen in Verpackung

Luft- und lichtdicht

Licht, Sauer­stoff und Wärme sind des Kaffees größte Feinde. Daher ist es ratsam Kaffee­bohnen dunkel und luft­dicht zu lagern. Da Kaffee schnell fremde Gerüche annimmt, sollte er nicht direkt neben stark riechenden Lebens­mitteln oder parfümierten Dingen, wie z.B. Kerzen, gelagert werden.

Kaffeeverpackung

Kühl und konstant

Ebenfalls ist es wichtig, dass die Kaffee­bohnen kühl gelagert und keinen starken Temperatur­schwankungen ausgesetzt werden. Daher ist es wichtig, die Bohnen nach Gebrauch sofort wieder zu verschließen und an ihrem ursprünglichen Aufbewahrungs­ort zurück­zustellen. Andauernde Orts­wechsel mit unterschiedlichen Temperaturen schaden dem Aroma und beeinträchtigen den Kaffee­genuss.

coffee perfect Füllprodukte

Original Verpackung

Die ursprüngliche Verpackung ist immer noch die beste Verpackung. Wer auf „Nummer Sicher“ gehen möchte, kann die Bohnen in ihrer originalen Verpackung lassen und diese zusätzlich in ein luft- und licht­undurchlässiges Behältnis stecken. So ist das wichtige Aroma doppelt geschützt.

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