Frau nimmt Kaffeearoma wahr

Aroma-Checkliste - 9 Punkte für ein besseres Kaffee­aroma

Wann schmeckt uns Kaffee am besten? Bereits vor dem Aufstehen freuen sich viele Kaffee­trinker auf eine herrliche Tasse frischen Kaffees. Sehr beliebt ist ebenfalls der Espresso nach dem Mittag­essen. Und bei vielen gehört zum Stück Kuchen der Kaffee einfach dazu. Anlässe für eine Tasse Kaffee gibt es genug. Am liebsten mögen wir ihn heiß und aromatisch.

Kaffee­stärke und –sorte, sowie Zubereitung sind dabei Geschmacks- und manchmal sogar Philosophie­sache. Die einen bevorzugen den weit verbreiteten Filter­kaffee. Andere zelebrieren den Kaffee­genuss am liebsten mit der Zubereitung im Sieb­träger.

Doch egal ob Kaffee­liebhaber oder nur Gelegenheits­trinker, schlecht schmeckender Kaffee verdirbt den Moment. Die Ursachen für einen ungenießbaren Kaffee können vielfältig sein. Damit Sie wissen, welche Faktoren Sie bei zu wenigen Aromen in der Tasse oder einem bitteren Geschmack überprüfen sollten, haben wir Ihnen eine 9-Punkte-Liste zusammen­gestellt. Manchmal hilft auf der Suche nach der Fehler­quelle auch das Ausschluss­prinzip.

Diese Liste kann Ihnen aller­dings nicht nur helfen, wenn Sie Ihren Kaffee bereits vor Schreck weggekippt haben. Auch wenn Sie meinen, Ihr Kaffee könnte etwas mehr Aroma vertragen, wird Ihnen diese Liste durchaus Anhalts­punkte zur Aroma­maximierung liefern.

Welche Ursachen gibt es?

Wasserglas im fließenden Wasser

Wasser

Auch wenn wir bei einem komischen Kaffee­geschmack nicht zuerst ans Wasser denken, ist es doch eines der wichtigsten Faktoren bei der Kaffee­zubereitung. Hier erfahren Sie alles über den Faktor Wasser.

Kaffeebohnen & Kaffeepulver

Kaffeebohnen & Kaffeepulver

Ein weiterer wichtiger Faktor für einen aromatischen Kaffee sind die verwendeten Kaffee­bohnen bzw. das Kaffee­pulver.Mehr über das Füllmaterial erfahren Sie hier.

Kaffeebohnen im Bohnenbehälter

Mahlung

Schmeckt der Kaffee bitter, kann ein falsch gewählter Mahl­grad die Ursache sein. Alles über den richtigen Mahlgrad erfahren Sie in diesem Kapitel.

Wasser wird auf Kaffeepulver gegossen

Mengen­verhältnis

Wichtig für einen aromatischen Kaffee ist ebenfalls das Mengen­verhältnis von Kaffee­pulver zu Wasser. Mehr über das richtige Mengen­verhältnis erfahren Sie hier.

Siebträger

Kaffeemaschine

Auch die Maschine, sei es ein Voll­automat, eine Filter­kaffeemaschine oder eine Espresso­kanne, kann die Ursache für schlechten Geschmack sein. Worauf Sie bei allen Kaffeemaschinen achten sollen, erfahren Sie hier.

Alte Kaffeemühle

Mühle

Möchte man die Kaffee­bohnen für die Kaffee­zubereitung selber mahlen, sollte man einen Blick auf die Kaffee­mühle werfen, die man dafür verwenden möchte. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim Kauf einer Mühle achten sollten.

Milch wird in Cappuccino gegossen

Milch

Sie trinken gerne Latte Macchiato oder Cappuccino und freuen sich auf Ihr Heiß­getränk. Doch beim ersten Schluck merken Sie bereits, dass etwas nicht stimmt. Es kann auch einfach an der Milch liegen. Was das genau bedeutet erfahren Sie in diesem Kapitel.

Tassen im Tassenwärmer

Tassen & Kannen

Kalter Kaffee schmeckt niemandem. Daher ist es wichtig, die Tassen vorzuwärmen und den Kaffee anschließend richtig aufzu­bewahren. Worauf Sie achten sollten, erfahren Sie hier.

Frau genießt Kaffee

Kaffeetrinker

Sind Sie der oder die einzige, die beim Trinken des Kaffees die Mund­winkel nach unten zieht, kann dies auch an Ihnen selbst liegen. Welche Ursachen dahinter stecken können, erfahren Sie in diesem Abschnitt der Aroma-Checkliste.

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