Kaffee

Kaffee mit Herz – die Kunst der Latte Art

Ein toller Milch­schaum macht den Cappuccino oder Latte Macchiato gleich doppelt so lecker! Sie freuen sich bestimmt jedes Mal über ein schönes Motiv aus Milch­schaum auf Ihrem bestellten Kaffee, oder? Ob das klassische Herz auf dem Cappuccino oder ein Farn­blatt auf dem Milch­kaffee – die süßen und kreativen Motive sind meistens viel zu schade, um sie durch den ersten Schluck Kaffee zu zerstören. Es sind einfach die kleinen Dinge, die unseren Kaffee-Genuss perfekt machen.

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Der Begriff Latte Art setzt sich aus dem italienischen Wort Latte (Milch) und dem englischen Ausdruck Art (Kunst) zusammen. Latte Art ist die Kunst, grafische Motive aus Milch­schaum auf die Oberfläche von Kaffee-Getränken zu zaubern. Sie werden meist von einem professionellen Barista durch geschicktes Gießen der Milch und mit Hilfs­mitteln wie Schablonen oder einem Milch­kännchen erzeugt. Blätter, Blumen oder Herzen sind immer ein sicheres Zeichen dafür, dass Ihr Barista den Kaffee mit Leiden­schaft zubereitet hat.

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So geht Latte Art – Kaffeegenuss und himmlisches Ansehen

Latte Art-Künstler malen ihre Bilder auf die Kaffee­oberfläche und verzieren ihn damit mit einzigarten Motiven. Das Mal­material ist dabei die Milch: Diese wird zunächst perfekt geschäumt, um sie anschließend mit einer bestimmen Technik geschickt in den Kaffee einzugießen. Durch diese Methode entstehen die für uns wunder­schönen Kaffee­bilder und lassen viel Raum für Kreativität.

In den letzten Jahren wurde die Milch­kunst auf dem Kaffee immer populärer. Mittler­weile gibt es bereits internationale Barista Championships, wo Baristi für ihre Kreationen in der Milchschaum­kunst ausgezeichnet werden.


Ihre Latte-Art für Zuhause

Probieren Sie die schöne Milchschaum­kunst doch mal in der heimischen Tasse. Nur ein paar Equipments werden für perfekte Latte Art benötigt: Eine Kaffee­maschine für die Basis, einen Milchauf­schäumer, eine Milch­kanne und natürlich eine schöne große Tasse, damit das gezeichnete Muster gut zur Geltung kommt. Die ideale Konsistenz des Milch­schaums will allerdings gelernt sein – cremig und dick, aber keines­falls zu fest darf er sein.

Entscheidend für die schöne Tassen­kunst ist außerdem die richtige Einfüll­technik, denn der Milch­schaum muss direkt unter die Kaffee-Crema gelangen, um ein Muster zu bilden. Ein geübter Schwung und gleich­mäßige Bewegungen sind dabei schon die halbe Miete. Verzagen Sie aber nicht, wenn sich in der ersten Tasse noch kein Herz bilden möchte. Übung macht wie immer den Meister!