Fleisch wird mit Marinade eingestrichen

Kaffeemarinade – Mit Kaffee fit für die Grillsaison

Der Sommer klopft an die Tür und wir stellen voller Vorfreude den Grill nach draußen! Knackiges Gemüse und leckeres Fleisch landen auf den Flammen und der Duft von geröstetem Kaffee steigt in die Nase… Moment mal, Kaffee­geruch auf dem Grill?

Kaffee ist vielleicht nicht die erste Zutat, die wir auf dem Grill vermuten. Natürlich nehmen wir Kaffee für Tiramisu oder backen leckeren Kuchen mit den kleinen Bohnen. Da liegt es doch nahe, unser liebstes Heiß­getränk auch mal auf den Grill zu werfen. Und eine Marinade mit Kaffee kann dem Grill­gut eine überraschend andere Note geben: Feine Kaffee­aromen wie Karamell oder Nuss kommen in den Sinn, die sich wunderbar mit dem rauchigen Geschmack vom Fleisch kombinieren lassen. Neugierig geworden?

Stück Schokolade neben Espressotasse

Unser Rezept für Kaffeemarinade

Marinaden sind flüssige Mischungen aus Komponenten wie Öl, Essig, Frucht­säften oder Saucen wie Soja-, Fisch-, Worcester- oder Steak­saucen. Sie können mit beliebigen Kräutern und Gewürzen verfeinert und nach dem persönlichen Geschmack kreiert werden.

Zutaten für die Kaffeemarinade:

  • 1 EL Kaffeepulver
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • 4 EL Öl, zum Beispiel Zitronenöl oder normales Speiseöl
  • Chili und Salz nach Bedarf

Die Zutaten in einem Mörser oder in der Küchen­maschine zerkleinern, dann das Öl hinzugeben. Das Fleisch sollte lange, am besten fünf Stunden, in der Marinade eingelegt werden, damit der Geschmack gut vom Fleisch angenommen werden kann. Legen Sie das Fleisch dafür in die Marinade und lagern Sie das Ganze an einem kühlen Ort. Zu den Kaffee-Noten passt am besten Rind, aber probieren Sie doch auch mal andere Fleisch-Varianten aus. Natürlich ist auch schon bei der Zubereitung der Marinade Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt: Experimentieren Sie doch mal mit Honig, Ahornsirup, Rotweinessig, Knoblauch, Ingwer und heller Sojasauce, bis Sie Ihren persönlichen Geschmack getroffen haben.

Unser Fazit: Kaffee lässt sich nicht nur herrlich trinken, sondern auch für leckere Speisen und natürlich unser Grillgut verwenden. Kaffee kann Aromen beitragen, die mit anderen Gewürzen kaum möglich sind. Probieren Sie es aus!

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