Weihnachtskaffee - Besinnlich durch die Weihnachtszeit
Die Temperature sinken, die Tage werden kürzer und Heiligabend rückt näher. Die Vorfreude auf Weihnachten steigt und die ersten Plätzchen gibt es schon zu kaufen. Gerade in der Winterzeit sind heiße Getränke beliebt, so natürlich auch der Kaffee. Wieso also nicht unser liebstes Getränk mit weihnachtlichen Zutaten und Aromen kombinieren und verfeinern? Ideal dafür ist natürlich ein leckerer Sirup den weihnachtlichen Geschmack gut hervorbringt. Neben den üblichen Aromen wie Schokolade, Vanille und Karamell können in der Vorweihnachtszeit auch Zimt, Spekulatius oder Lebkuchengewürz zum Kaffee hinzugegeben werden. Und für die Abendstunden ist eine Kombination mit unterschiedlichen Likören einfach perfekt.
Kaffeespezialitäten, die nach Weihnachten schmecken, sind einfach und schnell zubereitet. In nur wenigen Schritten können Sie Ihren Lieblingskaffee neu entdecken. Wir haben ein paar himmlische Rezepte für einen genussvollen Kaffee passend zur Weihnachtszeit für Sie zusammengestellt. Richtig gut schmeckt der Weihnachtskaffee übrigends in einer winterlichen Motivtasse und mit leckeren Weihnachtskeksen.
Der Klassiker - Kaffee Baileys
Der wohl bekannteste Kaffee mit Schuss ist der Kaffee Baileys, den es auch auf jedem Weihnachtsmarkt zu kaufen gibt. Sie können das leckere Getränk aber auch ganz leicht selber machen.
Zutaten:
- 1 Tasse Kaffee
- 4 cl Baileys
- Schlagsahne
Geben Sie den Baileys einfach zu einer Tasse Kaffee hinzu und verfeinern Sie das Ganze mit einem Schuss Sahne. Schmeckt einfach immer! Tipp: Alternativ können auch Amaretto oder Eierlikör statt des Baileys verwendet werden.
Lebkuchen Latte - Latte Macchiato mit Lebkuchen Aroma
Mit Lebkuchen wird die Weihnachtszeit eingeläutet - daher ist es das perfekte Aroma um unseren Kaffee zu versüßen. Auch wenn die Lebkuchen bereits im September im Supermarkt zu kaufen sind, ist ein Lebkuchen Latte eine willkommene Abwechslung in der vorweihnachtlichen Adventszeit.
Zutaten:
- 150 ml Espresso oder starker Kaffee
- 500 ml Milch
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Kaffeepulver
- Schlagsahne
- Lebkuchen
Erhitzen Sie die Milch unter Zugabe des Lebkuchengewürzes und dem Vanillezucker. Vergessen Sie nicht, stetig umzurühren! Schäumen Sie die Milch anschließend auf. Füllen Sie den Kaffee oder einen Espresso in ein Latte Macchiato-Glas und toppen Sie den Kaffee mit der warmen Milch. Geben Sie die Schlagsahne drüber und verfeinern Sie das Getränk mit etwas Kakaopulver. Ein Stück Lebkuchen dazu - Fertig!
Generell können Sie Ihren Lieblingskaffee mit allen möglichen aromatischen Zusätzen verfeinern. Passend zur Weihnachtszeit eignet sich ein Zimt-, Karamell- oder Spekulatiussirup. Dazu einfach ein wenig davon in den Kaffee hinzugeben und verrühren. Viel Spaß beim Genießen.