Kaffeekirschen und verschiedene Röstgrade

Das Leben einer Kaffeebohne

Kaffeepflanzen

Die Kaffeepflanze

Er gehört für viele einfach zu einen guten Morgen dazu: Kaffee. Doch welche Kaffee­pflanzen gibt es und wie und wo wird Kaffee angebaut? In diesem Kapitel erfahren Sie es!

Jetzt nachlesen
Person pflückt Kaffeekirschen

Ernte & Verarbeitung

Wer kümmert sich um die Kaffee­pflanzen? Wer erntet die reifen Kaffee­kirschen und wie werden diese anschließend verarbeitet? Welche Methoden gibt es und wie werden sie durchgeführt?

Jetzt mehr erfahren
Kaffeesäcke

Der Kaffeeimport

Die Kaffee­bohnen sind nun verarbeitet und abgepackt. Doch wie kommen sie nun nach Deutsch­land und wer ist für den Transport verant­wortlich? Diese Fragen beantworten wir in diesem Kapitel.

Jetzt mehr lesen
Frisch geröstete Kaffeebohnen

Die Kaffeeröstung

Wie wird der Roh­kaffee zum Röst­kaffee? Denn schließlich ist nur Röst­kaffee in der Lage die viel­fältigen Aromen, nach denen sich alle Kaffee­liebhaber sehnen, auszubilden. Alles über die Veredelung, einem der wichtigsten Schritte der Kaffee­verarbeitung und die Aufgaben echter Kaffee-Experten, erfahren Sie hier.

Jetzt mehr erfahren
Hand hält Kaffeebohne

Die Kaffeequalität

Wie erkennt man die Qualität des Kaffees? Worauf Sie beim Kauf achten können, um zu wissen, welcher Qualität in etwa Ihr Kaffee hat, können Sie in diesem Kapitel nachlesen.

Jetzt nachlesen
Kaffeespezialitäten

Die Kaffeespezialitäten

Wirft man einen Blick in die Karte eines Cafés, so sind dort zahlreiche Kaffee­spezialitäten verzeichnet. Doch was verbirgt sich hinter den verschiedenen Begriffen. Beschreiben einige von ihnen nicht sogar das gleiche Getränk? Und welche Herstellungs­methoden und Kaffeeautomaten gibt es eigentlich? Wir erklären es Ihnen.

Jetzt mehr erfahren