Kaffee-Eis – Unser Tipp für heiße Sommertage
Die Sonne knallt, es ist heiß und der tägliche Kaffee schmeckt bei 30 Grad im Schatten plötzlich überhaupt nicht mehr. Wenn Sie auf Ihre tägliche Kaffee-Ration trotzdem nicht verzichten möchten, haben wir die perfekte Alternative für einen heißen Kaffee im Sommer: Kaffee-Eis. Erfahren Sie, welche Kaffee-Eissorten Sie in der Eisdiele im Sommer genießen können, wie Sie Kaffee-Eis selber zubereiten können und welche tollen Kaffee Eis-Alternativen es gibt, um auch an heißen Tagen den nötigen Koffeinkick zu bekommen.
Die besten Kaffee-Eissorten in der Eisdiele genießen
Lecker, lecker Eis – im Sommer lieben wir Deutschen die süße Versuchung. Inzwischen bieten die zahlreichen Eisdielen weit mehr als die Klassiker Schoko, Vanille und Erdbeere an. Vom fruchtigen Mango-Eis über zarte Schokoträume und buntem Kindereis bis hin zum immer beliebteren Kaffee-Eis.
Aber welche Kaffee-Eissorten gibt es eigentlich? Und wie unterscheiden sie sich? Grundsätzlich kann man zwischen zwei Kaffee-Eissorten unterscheiden: Mokka und Kaffee. Der Unterschied ist die Kaffeedosis. Wo beim Kaffee- oder auch Cafe au lait-Eis das Milchspeiseeis mit einer feinen Kaffeenote abgerundet wird, wird beim Mokka-Eis eine kräftigeres Kaffeearoma für die Herstellung verwendet. In manchen Eisdielen wird Caffè Espresso verkauft. Hier wird die Eiscreme mit Arabica-Kaffeebohnen aus Kolumbien hergestellt.
Kaffee-Eis – einfache Rezepte zum Selbermachen
Natürlich können Sie Ihr Kaffee-Eis auch ganz einfach selber zubereiten. Der Vorteil ist, dass Sie die Kaffeedosis ganz nach Ihrem Geschmack bestimmen können. Im Folgenden haben wir zwei Kaffee-Eis Rezepte für Sie: Einmal mit und einmal ohne Eismaschine:
Rezept: Kaffee-Eis mit einer Eismaschine
- 250ml Milch
- 200ml Sahne
- 100g Zucker
- 8g Kaffeepulver/ 200ml starker Kaffee
- 1 Eigelb
Die Milch in einem Topf unter Rühren vorsichtig erhitzen (nicht kochen lassen!). Zucker hinzugeben, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Anschließend wird das Kaffeepulver oder alternativ der flüssige Kaffee hinzugeben und alles miteinander verrührt. Den Topf abkühlen lassen. Inzwischen wird das Eigelb schaumig geschlagen. Den Milchkaffee aus dem Topf zusammen mit der Sahne unter das schaumig geschlagene Eigelb mischen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Die Masse für ca. 45 Minuten in die Eismaschine geben. Nach der 45-minütigen Laufzeit hat das Eis noch eine cremige Softeiskonsistenz. Wenn Sie möchten, können Sie das Kaffee-Eis noch einige Zeit ins Tiefkühlfach stellen, bis es fester geworden ist.
Rezept: Kaffee-Eis ohne Eismaschine
- 3 Eier
- 300g Schlagsahne
- 150g Zucker
- 100ml starker Espresso
100ml (oder je nach Kaffeedosis etwas mehr) Kaffee zunächst abkühlen lassen. Die Sahne cremig schlagen und anschließend kaltstellen. Die Eier trennen. Das Eigelb (das Eiklar nicht wegschmeißen!) und 100g Zucker in einer Schüssel verrühren, bis ein fester Schaum entstanden ist. Jetzt wird die Schlagsahne langsam untergerührt. Das Eiklar zusammen mit den restlichen 50g Zucker zu einem festen Schnee schlagen und von unten nach oben durch die Masse ziehen. Geben Sie jetzt den kalten Kaffee hinzu und decken Sie die Schüssel mit einer Folie ab. Die Eiscreme für mehrere Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
Die Kirsche auf dem Sahnehäubchen – für den ultimativen Eisgenuss können Sie Ihr Kaffee-Eis mit leckeren Toppings verzieren: Von Schokoladen-Kaffeebohnen, Karamellsoße, Waffeln, frischer Schlagsahne bis zu Schokoraspeln, Mandeln oder Nüssen – Ihr Variationsspielraum ist endlos.
Gute Alternativen zum Kaffee-Eis
Neben handgemachtem Kaffee-Eis können Sie anstelle des heißen Kaffees aus dem Kaffeevollautomaten, auf einem erfrischenden Eiskaffee oder einem Cold Brew Kaffee zurückgreifen. Kaffee-Daumen hoch und guten Appetit beim Genießen!