Frankzösischer Kaffee - Kaffeekultur in Frankreich
Kaffeekultur in anderen Ländern
In unserer Blogserie berichten wir regelmäßig über verschiedene Kaffeekulturen und traditionelle Kaffeespezialitäten in anderen Ländern.
„Savoir vivre“ – die Kunst das Leben zu genießen!
Kein Land ist dafür so bekannt wie Frankreich. Kaffee ist ein wichtiger Bestandteil der Kultur – die Franzosen lieben ihn! Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Rohkaffee liegt bei 5,4 kg. Damit rangiert Frankreich im Mittelfeld in puncto weltweiter Kaffeekonsum.
Die Franzosen nehmen für ihre Kaffeeherstellung, ähnlich wie die Italiener, eine starke und dunkle Röstung. Allgemein gilt: je dunkler die Röstung, desto kräftiger der Geschmack.
Kaffeezubereitung in der French Press
Wie der Name schon sagt, wurde die French Press in Frankreich erfunden. Kein Wunder also, dass sie die Zubereitungsmethode der Wahl in Frankreich ist. Wie wir alle wissen, sind die Franzosen richtige Genießer! Deshalb achten sie bei ihrer Kaffeezubereitung auf einen möglichst reinen und puren Geschmack.
In der French Press kommen außer dem Kaffeefilter, heißem Wasser und frisch gemahlenen Kaffeebohnen keine weiteren Hilfsmittel zum Einsatz. Das sorgt für einen natürlich Kaffeegeschmack, wie die Franzosen ihn lieben.
Die Zubereitungsweise ist leicht: Kaffeepulver wird in die French Press-Kanne gegeben und heißes, nicht mehr kochendes Wasser (weniger als 95 Grad) hinzugefügt. Nach ein paar Minuten wird umgerührt. Dann noch 5 Minuten ziehen lassen und den Kaffeesatz nach unten pressen – voilà, fertig!
Richtig Kaffee bestellen in Frankreich
Wer schon mal in Frankreich Urlaub gemacht hat weiß, dass viele Kaffeespezialitäten anders heißen, als wir es in Deutschland kennen. Wenn wir in Frankreich „un café“ bestellen, bekommen wir einen Espresso. „Un allongé“ oder „un américain“ kommt dem deutschen schwarzen Kaffee am nächsten, denn hierbei handelt es sich um einen mit heißem Wasser verlängerten, starken Espresso.
Aber wie bekommen Touristen zum Beispiel einen leckeren Milchkaffee? „Un café au lait“ sollte man besser nicht im Café bestellen, da die Franzosen diesen üblicherweise nur zum Frühstück trinken. So werden wir gleich als Touristen entlarvt. Die Kaffeetasse für den „café au lait“ ist übrigens so breit, dass ein Croissant oder ein French Toast mitsamt Butter und Marmelade in den Kaffee getunkt werden kann.
Der französische „café au lait“ besteht zur Hälfte aus schaumig aufgeschlagener Milch und zur anderen Hälfte aus sehr starkem und sehr heißem Espresso, natürlich vorzugsweise aus der French Press. Das Besondere bei der Zubereitung ist, dass Milch und Kaffee gleichzeitig in die Kaffeetasse gegossen werden. Wer sichergehen möchte, im Café von den Einheimischen nicht schräg angeschaut zu werden, bestellt besser „un café créme“, einen Kaffee mit etwas aufgeschäumter Milch.