Kaffeekapseln für Kapselmaschine

Kaffeesorten für die Kapselkaffeemaschine im Büro:
Eine Frage des Geschmacks


11.32 Uhr, irgendwo in einem Büro in Deutschland. Soeben hat der Kollege aus der Vertriebsabteilung klammheimlich die letzte Kaffeekapsel in die Kaffeemaschine des Büros gelegt und sich genüsslich grinsend den letzten Kaffee aus der Kapselmaschine gesichert. Fast automatisch werden dadurch die anderen Kaffeetrinker des Unternehmens auf den Plan gerufen, die sich im Verantwortungsbewusstsein über ihre Mission in Grüppchen rund um die Kapselkaffeemaschine positionieren. Team Arabica, Team Robusta und Team Blend scharren förmlich mit den Hufen und besprechen ihre Strategien. Es gilt, eine Frage zu klären, die über Triumph oder Niederlage, Genuss oder Duldung des Geschmacks entscheidet: Welche Kaffeesorte ist für die Kapselkaffeemaschine im Büro die Beste?



Teaserbild Kaffeekapsel

Fakt ist: Über Geschmack lässt sich wie immer streiten. Faktoren, welche die Geschmacksqualität von Kaffee beeinflussen können, sind zahlreich und nicht von geringer Bedeutung – angefangen beim Kaffee und seiner Herstellung über den Härtegrad des verwendeten Wassers und die Art der Kaffeemaschine im Büro bis hin zu persönlichen Einflüssen auf die eigenen Geschmacksnerven. Ist das Wasser zu kalkhaltig, der Kaffee zu grob gemahlen oder stimmt das Mengenverhältnis von Kaffee zu Wasser nicht, kann das Endergebnis aus der Kaffeemaschine im Büro schnell wässrig, bitter oder schal schmecken.

Um unerwünschte Einflüsse so gut wie möglich zu verhindern, ist für viele daher eine Kaffeekapselmaschine die richtige Wahl. Kaffeekapsel einlegen, Hebel umlegen, Knopf drücken – schon kommt der Kaffee im richtigen Mischverhältnis und gut temperiert aus der Kapselmaschine. Für diejenigen, die gern Cappucino oder andere milchhaltige Kaffeespezialitäten trinken, sind einige Kaffeekapselmaschinen sogar mit Milchsystemen ausgestattet. Hier sollte für den richtigen Geschmack natürlich die Qualität und Frische der Milch beachtet werden. Kalkhaltigem Wasser lässt sich mit einem gesonderten Wasserfilter schnell der Garaus machen – und der Kaffee aus der Kapselmaschine schmeckt garantiert besser.

Über Mahlgrad, Röstungsgrad und Kaffeearomen entscheidet die Auswahl der Kapsel, womit wir wieder bei der anfänglichen Frage wären: Welche Kaffeesorten für die Kapselkaffeemaschine schmecken denn nun am Besten?



Teaserbild Kaffeesorten

Welche Kaffeesorten für die Kaffeemaschine im Büro anschaffen?

Kommen wir nun also zu den Kaffeesorten: Team Arabica, Team Robusta und Team Blend können für sich jeweils einige gute Argumente verbuchen und durch Vielfalt punkten – schließlich werden die meistgetrunkenen Kaffeesorten überall auf der Welt angebaut. Wo genau, hat übrigens auch Einfluss auf den Kaffeegeschmack: So schmecken Arabicabohnen aus Indonesien mit ihrem kräftigen Geschmack und einem geringen Säureanteil anders als ihre kolumbianischen Geschwister, die Kaffeegenießer wegen ihres ausgewogenen runden Geschmacks und ihrer dezent-süßlichen Nuss-Aromen schätzen. Grundsätzlich werden dem Arabica-Kaffee Eigenschaften wie eine ausgeprägte Säure und wenig Bitterstoffe nachgesagt. Das Aroma wird häufig als süßlich und fruchtig beschrieben und die Geschmacksnuancen empfinden viele Kaffeeliebhaber als besonders vielfältig und fein.

Soll hingegen Robusta-Kaffee seinen Weg in die Kaffeemaschine im Büro finden, können sich Kaffeetrinker auf ein intensiveres und kräftigeres Aroma einstellen, als es bei Arabica-Kaffee der Fall ist. Robustabohnen zeichnen sich nicht nur durch ihre Widerstandsfähigkeit im Anbau aus, sondern auch durch ihre erdigen und nussigen Geschmacksnoten. Durch seinen volleren Körper wird der Robusta-Kaffee außerdem gern für Espresso verwendet.

Natürlich gibt es rund um den Globus auch besonders exotische Sorten: Vietnamesische Sorten wie Cartimor und Chari werden als Mischung mit Liberica- und Excelsa-Bohnen verkauft und stechen durch ihre nussig-schokoladige Note hervor. Der Jamaica Blue Mountain gehört zu den exklusiveren Sorten und ist unter Kennern für sein intensives Fruchtaroma bekannt. Seltenheitswert haben auch die Sorten Kopi Luwak – hier werden die Kaffeekirschen durch die Verdauung von Schleichkatzen veredelt - und Yirgacheffe, der aus Äthiopien stammt und nur in geringer Menge produziert wird. Wer ihn genießen darf, kann sich über einen würzigen Kaffee mit leichter Zitrusnote freuen.

So spannend es wäre, sich in 90 Tassen um die Welt zu trinken, so landet in den meisten Kaffeetassen doch eine der beiden meistangebauten Kaffeesorten: Arabica oder Robusta. Eine weitere Option gibt es noch: Die goldene Mitte! Mit den sogenannten Blends werden oft Mischungen in unterschiedlichen Verhältnissen der beiden Kaffeesorten hergestellt. Je nachdem, ob Robusta oder Arabica-Kaffee stärker vertreten ist, ändert sich auch der Geschmack in eine etwas nussigere oder eine fruchtigere Richtung. Viele für Kapselkaffeemaschinen hergestellte Kaffeekapseln enthalten solche Blends – und bieten damit einen guten Kompromiss für alle, die sich nicht so recht zwischen Arabica und Robusta entscheiden können.



Damit wäre die Frage, welche Kaffeesorte für die Kapselkaffeemaschine im Büro die Beste ist, beantwortet: Es entscheidet nach wie vor der eigene, individuelle Geschmack. Oder – der Fairness halber – vielleicht einfach das Losglück!