Dampfender Kaffee in Tasse

Die perfekte Temperatur für den Kaffee im Kaffeevollautomaten

Kaffee schmeckt heiß und frisch gebrüht am besten, das ist klar – aber wie heiß sollte das Brühwasser idealerweise sein und bei welcher Temperatur schmeckt der Kaffee am besten? Wir machen den Geschmacks-Test bei Kaffeevollautomaten.

Kaffee mit Thermometer

Test von Kaffeevollautomaten: Wie heiß darf’s sein?

Die Wassertemperatur hat einen entscheidenden Einfluss darauf, wie viele Aromastoffe beim Brühvorgang aus dem Kaffeepulver gelöst werden. Ist das Wasser zu heiß, schmeckt der Kaffee bitter bis beißend; ist es zu kalt, wird das Getränk wässrig und schwach. Es kommt also auf viel Fingerspitzengefühl an. Viele machen beim manuellen Kaffeekochen mit Filtern den Fehler, das Wasser direkt aus dem Wasserkocher über das Kaffeepulver zu gießen. So können sich besonders viele Bitterstoffe aus dem Kaffee lösen; das Getränk wird bitter. Die ideale Temperatur, die das Brühwasser haben sollte, liegt allerdings bei 92-96°C – also das Wasser vor dem Brühen kurz stehen lassen oder in ein anderes Gefäß umschütten, damit es leicht abkühlen kann.

Weniger aufwändig ist das Kaffeekochen im Test mithilfe eines Kaffeevollautomaten. Diese brühen den Kaffee automatisch mit der idealen Wassertemperatur. Außerdem sorgt die integrierte Pumpe dafür, dass das Wasser mit viel Druck duch das Kaffeepulver gepresst wird.

Löffel mit gemahlenem Kaffee

Voraussetzungen für den perfekten Kaffee

Neben der Wassertemperatur ist außerdem der Mahlgrad, die Frische und die richtige Dosierung des Kaffeepulvers entscheidend für einen optimalen Geschmack. Den besten Geschmack erzielt man mit frisch gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, aus denen die entscheidenden Aromastoffe noch nicht verflogen sind. Wichtig ist außerdem der Mahlgrad der Bohnen: Dieser hängt von Temperatur des Wassers und Dauer des Brühvorgangs ab. Ist das Wasser heiß und der Bühvorgang recht langsam, sollten die Bohnen nicht zu fein gemahlen werden. So verhindert die kleinere Oberfläche der Bohnen, dass zu viele Gerb- und Bitterstoffe in den Kaffee gelangen. Natürlich ist auch die richtige Dosierung von Kaffeepulver und Wasser wichtig, um einen perfekten Kaffee zu brühen. Dabei kommt es auch auf die Sorte des Kaffees an: Manche Bohnen sind von Natur aus eher stärker im Geschmack, andere schwächer. Grundsätzlich mussten wir bei dem Test des Kaffeevollautomaten den Kaffee nicht mehr portionieren, dass macht das Gerät alleine. Bei der Zubereitung per Hand empfiehlt sich aber ein Verhältnis von 60g Kaffee pro Liter Wasser, um einen perfekten Geschmack zu erzielen.

Tasse Kaffee unter Auslauf eines Kaffeevollautomaten

Kaffeeautomaten bestehen den Test

Selbstverständlich schneiden die Kaffeeautomaten im Test auch hier besser ab als gewöhnliche Kaffeemaschinen oder das Brühen von Hand. Das integrierte Mahlwerk mahlt immer nur genau soviel Kaffeebohnen zu Pulver, wie benötigt werden. Das garantiert ein Höchstmaß an Frische und Geschmack. Außerdem sind Kaffeevollautomaten so konzipiert, dass der Mahlgrad perfekt auf den Druck des Wassers und somit auf die Dauer des Brühvorgangs eingestellt ist. Somit nimmt ein Kaffeevollautomat Ihnen den Aufwand ab, alle Feinheiten manuell abzustimmen – und brüht Ihnen, wann immer Sie wollen, eine perfekte Tasse Kaffee.

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