Aroma-Checkliste

9 Punkte für ein besseres Kaffeearoma
Kaffeewissen
Wann schmeckt uns Kaffee am besten? Bereits vor dem Aufstehen freuen sich viele Kaffeetrinker auf eine herrliche Tasse frischen Kaffees. Sehr beliebt ist ebenfalls der Espresso nach dem Mittagessen. Und bei vielen gehört zum Stück Kuchen der Kaffee einfach dazu. Anlässe für eine Tasse Kaffee gibt es genug. Am liebsten mögen wir ihn heiß und aromatisch.

Kaffeestärke und –sorte, sowie Zubereitung sind dabei Geschmacks- und manchmal sogar Philosophiesache. Die einen bevorzugen den weit verbreiteten Filterkaffee. Andere zelebrieren den Kaffeegenuss am liebsten mit der Zubereitung im Siebträger.

Doch egal ob Kaffeeliebhaber oder nur Gelegenheitstrinker, schlecht schmeckender Kaffee verdirbt den Moment. Die Ursachen für einen ungenießbaren Kaffee können vielfältig sein. Damit Sie wissen, welche Faktoren Sie bei zu wenigen Aromen in der Tasse oder einem bitteren Geschmack überprüfen sollten, haben wir Ihnen eine 9-Punkte-Liste zusammengestellt. Manchmal hilft auf der Suche nach der Fehlerquelle auch das Ausschlussprinzip.

Diese Liste kann Ihnen allerdings nicht nur helfen, wenn Sie Ihren Kaffee bereits vor Schreck weggekippt haben. Auch wenn Sie meinen, Ihr Kaffee könnte etwas mehr Aroma vertragen, wird Ihnen diese Liste durchaus Anhaltspunkte zur Aromamaximierung liefern.

Welche Ursachen gibt es?


Wasser
Wasser

Auch wenn wir bei einem komischen Kaffeegeschmack nicht zuerst ans Wasser denken, ist es doch eines der wichtigsten Faktoren bei der Kaffeezubereitung.
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Kaffeebohnen/Kaffeepulver
Kaffeebohnen & Kaffeepulver

Ein weiterer wichtiger Faktor für einen aromatischen Kaffee sind die verwendeten Kaffeebohnen bzw. das Kaffeepulver.
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Mahlung
Mahlung

Schmeckt der Kaffee bitter, kann ein falsch gewählter Mahlgrad die Ursache sein.
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Mengenverhältnis
Mengenverhältnis

Wichtig für einen aromatischen Kaffee ist ebenfalls das Mengenverhältnis von Kaffeepulver zu Wasser.
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Kaffeemaschine
Kaffeemaschine

Auch die Maschine, sei es ein Vollautomat, eine Filterkaffeemaschine oder eine Espressokanne, kann die Ursache für schlechten Geschmack sein.
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Mühle
Mühle

Möchte man die Kaffeebohnen für die Kaffeezubereitung selber mahlen, sollte man einen Blick auf die Kaffeemühle werfen, die man dafür verwenden möchte.
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Milch
Milch

Sie trinken gerne Latte Macchiato oder Cappuccino und freuen sich auf Ihr Heißgetränk. Doch beim ersten Schluck merken Sie bereits, dass etwas nicht stimmt. Es kann auch einfach an der Milch liegen.
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Tassen
Tassen & Kannen

Kalter Kaffee schmeckt niemandem. Daher ist es wichtig, die Tassen vorzuwärmen und den Kaffee anschließend richtig aufzubewahren.
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Kaffeetrinker
Kaffeetrinker

Sind Sie der oder die einzige, die beim Trinken des Kaffees die Mundwinkel nach unten zieht, kann dies auch an Ihnen selbst liegen.
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Rezepte
KaffeewissenAZ

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